Yämmi

Ingredientes a evitar nas receitas

Passo 00/03

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Croissants xl

Pão

Pão
149 min
Fácil
24 Pessoas
Receita XL
Yämmi 2
Info Nutricional
INFO NUTRICIONAL (POR PORÇÃO)
Calorias 320 KCAL
Gordura 11.6 G
Saturada 5.12 G
Proteínas 6.5 G
Hidratos 46.6 G
Açucares 9 G
Fibras 1.6 G
Sal 0.56 G

Ingredientes

  • 500 g de leite
  • 40 g de fermento de padeiro fresco
  • 1 c. de chá de sal
  • 110 g de açúcar
  • 120 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 20 g de óleo de girassol
  • 2 gemas
  • 1000 g de farinha sem fermento
  • 1000 g de farinha sem fermento
  • 50 g de manteiga amolecida (para pincelar)
  • 2 gemas para pincelar
  • Leite q.b.
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
  • Papel vegetal

Preparação

Coloque na panela o leite, o fermento ligeiramente desfeito, o sal e o açúcar. Programe 3 minutos a 37°C na velocidade 2.

Adicione a manteiga, o óleo, as gemas e programe 10 segundos na velocidade 5.

Junte a farinha e envolva-a com os restantes ingredientes com a ajuda da espátula (até ao fundo da panela).

Programe 5 minutos na Função Amassar e vá ajudando a massa a descer com a espátula, inserindo-a pelo orifício da tampa.

Retire a massa da panela (se necessário polvilhe as mãos e a massa com farinha), coloque-a numa superfície enfarinhada e forme uma bola. Deixe levedar durante 1 hora.

Divida a massa em 10 partes iguais (formando 10 bolas de massa).

Com a ajuda do rolo, estenda uma bola de massa até ficar com uma forma circular e relativamente fina. Pincele o círculo de massa abundantemente com manteiga amolecida e sobreponha outro círculo de massa estendido. Repita este passo com mais 3 partes da massa (total de 5 discos), não pincelando a superfície do quinto disco.

Usando novamente o rolo, estenda estes 5 círculos de massa sobrepostos até ficar um único círculo muito grande e com a massa relativamente fina.

Com uma faca afiada ou um cortador de piza, divida o círculo em 12 ou 16 partes iguais (para obter croissants maiores ou mais pequenos). Forme os croissants, enrolando cada “triângulo” de massa do lado mais largo para o lado mais estreito.

10º

Repita os pontos 7,8 e 9 com as restantes 5 partes da massa.

11º

Coloque os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal – deixando algum espaço entre eles – e deixe levedar mais 1 hora.

12º

Pré-aqueça o forno a 200°C.

13º

Num recipiente, dissolva as gemas de ovo com algumas gotas de leite e pincele os croissants.

14º

Leve-os ao forno cerca de 15–20 minutos.

15º

Retire e deixe arrefecer. Pode polvilhar os croissants com açúcar em pó (opcional).

Nota: O tempo de cozedura dos croissants pode variar consoante o tipo de forno que usa. Retire-os quando aloirarem, para evitar que fiquem demasiado tostados e secos.
Dica: Faça recheios doces (compota, creme de chocolate) ou salgados (queijo, fiambre). Pode congelar os croissants depois de prontos.
Tabela de conversão


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